Imprimer

    

Plan de construction de Christophe Goy, d'après la publicité ci-dessus

 

Caractéristique: diamètre 160 cm
Plage de vent: 7 km/h à 25 km/h comportement: très stable

 

Créer un chablon en carton de la voilure 
1) Dessiner un triangle 
2) A partir de ce triangle de base et des cotes ci-dessous, dessiner les courbes

 3) Mesurer 17,5 cm depuis le sommet, tracer une ligne perpendiculaire et couper et supprimer cette pointe. (dessin 4)

 

Traçage et découpe de la voile

4) Tracer au stylo sur la toile, autour du chablon, puis découper la toile en laissant des marges en plus, selon dessin 4.

 

Couture de la voile principale

5) Faire un double ourlet avec les marges supérieures et inférieures, ceci sur les huit pièces
6) Ceci fait, prendre deux pièces, les mettre l'une sur l'autre, ourlets à l'extérieur et coudre le long de la ligne tracée 
7) Faire une deuxième couture à 5 mm du bord, la poche ainsi créée sera la gaine de la baguette 
8) Coudre une attache le long de la poche (dessin 8) 
9) Ouvrir les deux parties ainsi cousues 
10) Recommencer l'opération avec une nouvelle pièce, coudre les 8 pièces sans la toute dernière couture, car lors de la dernière couture il faudra intercaler la dérive.

 

Préparation de la dérive

11) Faire un chablon en carton pour la dérive selon la forme de base (dessin 11) 
12) A partir de cette forme de base, dessiner une courbe sur la partie supérieure en utilisant les cotes (dessin 12) 
13) Découper le chablon le long de la courbe ainsi créée 
14) Tracer sur la toile, autour du chablon, puis découper la toile en laissant des marges en plus, selon dessin 14.

 Coutures à faire sur la dérive

 17) Plier le long de la ligne tracée pour faire une poche et coudre 
18) Installer un renfort en dacron des deux côtés 
19) Installer une poche en dacron 
20) Installer une attache

 21) Coudre la dérive en sandwich entre les deux dernières parties de la voile principale ainsi qu'une attache, de la même façon déjà installée sur les autres poches.

 22) Installer sur chaque attache du bord extérieure de la soucoupe une ficelle avec une petite bille en bois percée, diam. de la bille: 8 mm (dessin 22)

 

Structure

Préparer huit baguettes en carbone creuses, 5mm diamètre, longueur 86.5 cm. Important : chaque baguette doit être renforcée par un jonc en carbone d'une longueur de 25 cm, diamètre 3 mm enfilé et collé à l'intérieur de la baguette (colle type cyanolit), mettre une encoche de flèche à l'autre bout de la baguette. (dessin 23) 
Si on ne met pas de renforts les baguettes cassent net par grand vent.

Pièce centrale

Si vous avez accès à une grosse perceuse à colonne, fabriquez vous-même la pièce de jonction centrale.

Acheter une planche à découper la viande en plastique, épaisseur 11.2 cm minimum. Prendre une mèche cloche diamètre 6.5 cm, enlever la mèche centrale de la mèche cloche, bien caler dans l'étau de la perceuse à colonne, débiter plusieurs ronds de plastique (il faut penser aux copains). 
Percer huit trous de 2.5 cm de profondeur, diamètre 5 mm (dessin 24). Percer aussi 2 trous diamètre 3 mm sur la face (dessin 25) qui recevront les attaches du tube réceptacle de la baguette de dérive.

 Il existe des pièces similaires sur le marché. Malheureusement ces pièces ont des trous de diamètre 6 mm ou 8 mm. Trouver des bouts de tubes correspondants, à enfiler dans les trous de la pièce centrale pour réduire le diamètre des trous à 5 mm. 26) Préparer un tube en aluminium de diamètre 6 mm longueur 8 cm. Installer dessous la pièce centrale à l'aide de deux fixations pour câbles électriques en plastique ou en métal
(dessin 26).

 

Montage de la soucoupe

27) Toujours monter la soucoupe en croix, d'abord mettre en place les baguettes avant et arrière puis droite et gauche, ensuite les autres, contrôler la bonne tension de la voile, si nécessaire retendre en déplaçant les petites billes en bois. 
28) Mettre en place la baguette de dérive, tube de carbone 4 mm diamètre, 94 cm de long 
29) Mettre en place la baguette de tension de la dérive, fibre de verre 2 mm diamètre, 24 cm de long. Protéger les deux bouts avec deux manchons, faire un petit trou au milieu de la poche pour enfiler la baguette jusqu'en haut, plier celle-ci légèrement pour enfiler dans la poche du bas. 
30) Installer deux ficelles pour maintenir la dérive bien droite en vol 
31) Installer le bridage